Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Minum Obat Dan Kejadian Kekambuhan Pada Pasien Hipertensi Di Klinik Al-Syafi Winongan - Dinda Meisindy Hapsari; Nur Hamim; Sunanto (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Sebagian masyarakat Indonesia masih kurang dalam menjaga kepatuhan pencegahan hipertensi. Hal ini disebabkan kurangnya menjaga kepatuhan minum obat anti hipertensi secara teratur.Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui tentang hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat dan kejadian kekambuhan pada pasien hipertensi di Klinik Al-Syafi Winongan. Desain penelitian menggunakan analitik korelasional dengan pendekatan crossectional Populasi dalam penelitian ini adalah semua keluarga pasien dan pasien hipertensi di Klinik Al-Syafi Winongan berjumlah 90 orang, sampel dipilih dengan accidental sampling sejumlah 73. Penelitian dilaksanakan pada 1-6 September 2023. Analisis data dengan uji statistic Spearman Rho. Hasil penelitian menunjukkan hasil uji spearman rho dengan nilai Pvalue 0,000, 0,000< 0,05 artinya H1 diterima dan H0 ditolak. dapat diartikan bahwa ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pasien hipertensi di Klinik Al Syafi Winongan Pasuruan. Sedangkan hasil uji spearman rho dengan nilai Pvalue 0,000, 0,000< 0,05 artinya H1 diterima dan H0 ditolak, dapat diartikan bahwa ada hubungan antara Dukungan Keluarga dengan Kejadian Kekambuhan Pasien Hipertensi Di Klinik Al Syafi Winongan Pasuruan. Kesimpulan: ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat dan kejadian kekambuhan pada pasien hipertensi di Klinik Al-Syafi Winongan dimana semakin tinggi kepatuhan maka peluang memberikan dukungan yang yang tinggi, dan semakin tinggi kepatuhan maka memberikan peluang kejadian kekambuhan hipertensi yang rendah. Diharapkan klinik dapat membuat kebijakan bahwa dapat melibatkan keluarga dalam meningkatkan kepatuhan minum obat pasien hipertensi yang terdaftar sebagai pasien kelolaan Klinik Al-Syafi Winongan