Hubungan Penerimaan Diri Dengan Perilaku Perawatan Diri Pada Pasien Gangren Di Kecamatan Kademangan Kota Probolinggo - Candra Putra Kurniawan; Ro’isah; Dodik Hartono (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Diabetes Melitus adalah penyakit yang ditandai dengan terjadinya hiperglikemia dan gangguan tubuh dan dihubungkan dengan kekurangan secara absolut atau relatif dari kerja dan atau sekresi insulin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Penerimaan Diri Dengan Perilaku Perawatan Diri Pada Pasien Gangren Di Kecamatan Kademangan Kota Probolinggo. Jenis penelitian analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi sebanyak 30 responden, sampel menggunakan metode total sampling. Instrumen yang digunakan kuesioner penerimaan diri dan kuesioner perilaku perawatan diri. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji statistik spearman rank. Hasil penelitian ini menunjukkan penerimaan diri sedang dan perilaku perawatan diri cukup pada pasien gangren sejumlah 8 responden (26,7%). Hasil analisis didapatkan ada hubungan penerimaan diri dengan perilaku perawatan diri pada pasien gangren Di Kecamatan Kademangan Kota Probolinggo dengan nilai p value < α (0,05). Dukungan yang baik akan mempengaruhi kondisi psikis pasien DM yang dapat meningkatkan rasa percaya diri terhadap diri sendiri sehingga penerimaan diri cenderung tinggi, dengan adanya penerimaan diri yang baik dapat meningkatkan perilaku perawatan diri pasien diabetes melitus