Hubungan Regulasi Emosi Dengan Kepuasan Hidup Pasien Pasca Stroke Di Poli Saraf Rsud Dr. R. Soedarsono Kota Pasuruan R. Soedarsono Kota Pasuruan - Yanti Afritah; Grido Handoko Sriyono; Titik Suhartini (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Stroke penyakit yang mengganggu fungsi kinerja otak, dampak yang timbul gangguan secara fisik, dan psikologis, pasien pasca stroke harus memiliki regulasi emosi yang baik agar mencapai kepuasan hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Regulasi Emosi dengan Kepuasan Hidup Pasien Pasca Stroke di Poli Saraf RSUD dr. R. Soedarsono Kota Pasuruan R. Soedarsono Kota Pasuruan.Jenis penelitian ini analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Seluruh Pasien Stroke di Poli Saraf RSUD dr. R. Soedarsono Kota Pasuruan R. Soedarsono Kota Pasuruan sebanyak 37 pasien pada bulan Juni 2023, penentuan sampel menggunakan tekhnik purposive sampling sebanyak 34 responden. Instrumen yang digunakan kuesioner regulasi emosi dan kepuasan hidup. Pengelolahan data dengan proses Editing, Coding, Scoring dan Tabulating, selanjutnya dianalisis menggunakan Spearman Rank Test.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Regulasi Emosi pada Pasien Pasca Stroke yang terbanyak adalah Regulasi Emosi sedang yaitu sejumlah 15 responden (44,1%). Kepuasan Hidup pada Pasien Pasca Stroke yang terbanyak adalah Kepuasan Hidup sangat puas sebanyak 9 responden (26,5%). hasil uji analisis mengunakan Spearman Rank Test Ada Hubungan Regulasi Emosi dengan Kepuasan Hidup Pasien Pasca Stroke di Poli Saraf RSUD dr. R. Soedarsono Kota Pasuruan nilai yaitu p=0,000 dengan tingkat signifikan 0,05 (p=0,000 ≤α 0,05).Pada pasien pasca stroke dapa meningkatkan sikap positif terhadap keadaannya, dengan cara meningkatkan religiusitasnya akan berusaha untuk menampilkan emosi yang tidak berlebihan, dapat menerima perubahan fisik yang terjadi pada dirinya, dapat mengontrol diri dan memiliki harga diri yang tinggi dalam kepribadiannya, dapat bersosialisasi dan berpartisipasi dalam kegiatan di masyarakat, kuat dalam menerima keterbatasan yang dimilikinya, dapat menjaga pola makan, tetap bersemangat dalam melakukan kontrol secara rutin sesuai anjuran dokter