Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Keparahan Stroke Di Ruang Melati RSUD Dr. Haryoto Lumajang - Ima Yulian Handayani; Iin Aini Isnawati; H Nur Hamim (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Stroke memiliki faktor risiko yang cukup banyak, namun secara umum dikenal faktor yang dapat diubah dan faktor yang tidak dapat diubah Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat keparahan stroke. Desain penelitian menggunakkan deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional study (non eksperimental). Sampel yang diambil sebanyak 30 responden dengan metode accidental sampling, dianalisis menggunakan uji chi-square test, uji spearman rank, uji fisher exact dan uji regresi logistik. Hasil penelitian didapatkan hubungan usia dengan tingkat keparahan stroke pvalue = 0.002, suku pvalue = 0.132, genetic pvalue = 0.132, penyakit jantung pvalue = 0.015, dislipidemia pvalue = 0.004, diabetes mellitus pvalue = 0.001, hipertensi pvalue = 0.004, merokok pvalue = 0.129, konsumsi alcohol pvalue = 0.520, obesitas pvalue = 1,000, aktivitas fisik pvalue = 0.007, pemakaian kontrasepsi hormonal pvalue = 0.466, ketepatan membawa pasien ke rumah sakit pvalue = 0.007, factor paling dominan adalah diabetes mellitus dengan nilai p = 0.002 dan nilai OR = 24.000 Saran pada pasien yang memiliki diabetes mellitus melakukan pemeriksaan gula darah secara teratur, mengontrol pola makan dengan diet rendah gula, melakukan aktifitas fisik ringan