Hubungan Perawatan Diri Dengan Terjadinya Ulkus Pada Penderita Diabetes Melitus Di Unit Gawat Darurat Klinik Praditha Medica Pasuruan - Nur Maulidiah; Sunanto; Alwin Widhiyanto (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Ulkus Diabetik adalah kerusakan integritas kulit atau infeksi yang meluas sampai jaringan kulit bawah, tendon, otot bahkan tulang. Ulkus diabetik tidak akan terjadi bila penderita Diabetes Mellitus (DM) mengetahui perawatan diri yang tepat untuk merawat kaki sebelum muncul komplikasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perawatan diri terhadap terjaidinya komplikasi ulkus pada penderita Diabetes Melitus di Unit Gawat Darurat Klinik Praditha Medica Pasuruan. Metode yang digunakan adalah kualitatif dan analitik menggunakan desain analitik korelasional. Pada penelitian ini Jumlah sampel yang diambil sebnayak 32 responden dengan menggunakan teknik non-probability sampling yang diambi di unit gawat darurat Klinik Praditha Medica Pasuruan yang dipilih dengan metode purposive sampling. Analisis data menggunakan Uji koefisien korelasi Spearman’s Rank. Hasil perawatan diri sebagian besar baik dengan jumlah 20 sampel yaitu 62,5 %. Ulkus pada penderita diabetes mellitus sebagian besar tidak terjadi dengan hasil (pp=0,000) Maka kesimpulannya terdapat Hubungan perawatan diri dengan terjadinya ulkus pada penderita DM di Unit Gawat Darurat Klinik Praditha Medica Pasuruan. Sejalan dengan kesimpulan di atas maka diharapkan adanya peran dari pasien untuk meningkatkan perawatan diri lebih tinggi dan konsisten agar tidak terjadi ulkus.