Pengaruh Edukasi Self Foot Care Berbasis Media Online Terhadap Perawatan Diri Pada Pasien Diabetes Di Puskesmas Gedangan Sidoarjo - Aulia Atma Yudini; Nafolion Nur Rahmat; Alwin Widiyanto (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Diabetes dikaitkan dengan berbagai komplikasi kronis dengan komplikasi paling umum yaitu ulkus diabetik. Ulkus kaki diabetik tidak akan terjadi bila penerita Diabetes Melitus mempunyai pengetahuan Self Foot Care secara rutin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh edukasi Self Foot Care berbasis media online terhadao perawatan diri pada pasien diabetes di Puskesmas Gedangan Sidoarjo. Rancangan penelitian ini menggunakan One Group Pretest-Posttest Design, yaitu desain penelitian yang terdapat pretest sebelum diberi edukasi dan posttest setelah diberi edukasi. Sampel pada penelitian adalah penderita Diabetes binaan Posbindu Puskesmas Gedangan Sidoarjo, teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan sampel sebanyak 35 responden. Variabel Independen adalah pengaruh edukasi Self Foot Care, sedangkan variabel dependen adalah perawatan diri pasien diabetes. Pengumpulan data penelitian menggunakan kuesioner. Data analisis dengan menggunakan Wilcoxon Sign Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh edukasi Self Foot Care berbasis media online terhadap perawatan diri pada pasien diabetes di Puskesmas Gedangan Sidoarjo (p = 0,000). Pendidikan kesehatan sebagai upaya untuk penderita diabetes supaya bertanggung jawab terhadap kesehatannya dengan meningkatkan pengetahuan mereka. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat modifikasi atau pengembangan penelitian