Pengaruh Terapi Bekam Titik Zhohrul Qodam Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Di Klinik Holistic Nursing Therapy Probolinggo - Devi Rizkiyah; Nur Hamim; Iin Aini Isnawati (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Asam urat atau gout arthritis masih menjadi masalah kesehatan yang mengganggu aktivitas. Bila tidak diatasi dengan baik arthritis gout dapat menyebabkan kerusakan sendi yang parah dan berisiko pada penyakit ginjal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi bekam titik zhohrul qodam terhadap penurunan kadar asam urat di klinik holistic nursing therapy probolinggo. Jenis Metode dalam penelitian ini dengan pre ekperimental dengan (one group pretest-posttest), dan Populasi responden sebanyak 34 responden, penentuan sampel menggunakan Teknik accidental sampling yang memenuhi kriteria sebanyak Sampel 31 responden. Instrument tang digunakan modul terapi bekam. Pengelolaan data dengan proses Editing, Coding, Scoring dan Tabulating, selanjutnya dianalisis menggunakan uji paired T test. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai rata-rata asam urat yang terjadi sebelum dilakukan terapi bekam titik zhohrul qodam sebanyak 8.448 mg/dl dan standart deviasi 1.6850, nilai rata-rata sesudah dilakukan terapi bekam titik zhohrul qodam sebanyak 8.232 mg/dl dan standart deviasi 1.7087, hasil uji analisis menggunakan pairet T test di dapatkan ρ-value = 0,000 yang berarti ada Pengaruh Terapi Bekam Tituk Zhohrul Qodam Tergadap Penurunan Kadar Asam Urat Di Klinik Holistic Nursing Therapy Probolinggo. Terapi Bekam dapat menjadi pengobatan secara alternative tradisional yang dapat dilakukan secara rutin umtuk proses penyembuhan kadar asam urat tinggi dengan melakukan terapi bekam titik zhohrul qodam