Pengaruh Teknik Self Management Terhadap Stress Akademik Dan Motivasi Siswa Tahfidz Di SMA Unggulan Hafshawaty Pesantren Zainul Hasan Genggong - Luluk Munawaroh; Ainul Yaqin Salam; Rizka Yunita (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Stress akademik merupakan stres yang berhubungan dengan pendidikan meliputi kurikulum guru, penilaian, metode evaluasi pembelajaran dan lingkungan sekolah. Motivasi merupakan sesuatu yang menghidupkan (energize), mengarahkan dan mempertahankan perilaku. Motivasi siswa tercermin dalam investasi pribadi dan dalam keterlibatan siswa secara kognitif, emosional, dan perilaku. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penurunan stress akademik dan motivasi melalui teknik self management pada siswa SMA. Penelitian ini merupakan jenis rancangan penelitian pra eksperimental dengan pendekatan penelitian one group pre post test design.populasi penelitian ini adalah siswa SMA Unggulan Hafshawaty dengan jumlah populasi 30 siswa, teknik sampling yang digunakan adalah total sampling pada semua siswa yang sesuai dengan inklusi dan ekslusi. Sampel yang diteliti sebanyak 30 siswa. Intervensi pada penelitian ini yaitu melakukan teknik self management . Instrument penelitian menggunakan kueioner SLSI dan Motivasi Belajar. Analisa data yang digunakan adalah uji Wilcoxon. Hasil uji analisis pengaruh teknik self management terhadap stress akademik dan motivasi dengan menggunakan windows SPSS 22, kategori stress akademik didapatkan nilai p value 0,025<α =0,05. Dengan kategori motivasi didapatkan nilai p value 0,014<α =0,05, menunjukkan ada pengaruh Teknik Self Management Terhadap Stress Akademik Dan Motivasi Siswa Tahfidz Di SMA Unggulan Hafshawaty Pesantren Zainul Hasan Genggong. Siswa mampu mengenali stressornya sendiri sebagai langkah awal menimalisir terjadinya stress akademik dan penurunan motivasi dengan melakukan teknik self management. Teknik self management dapat menurunkan stress akademik dan meningkatkan motivasi belajar siswa