Gambaran Tingkat Pengetahuan Remaja Tentang Bullying Di SMPN 1 Sidoharjo - Nadia Sulisti Azizah; Sri Hartutik (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Kasus korban kekerasan dilatarbelakangi berbagai faktor seperti pengaruh teknologi, lingkungan, sosial budaya, kualitas pengasuhan orang tua yang rendah. Perilaku bullying disebabkan ketidaktahuan para remaja dan orang tua serta sekolah, untuk melihat bullying, semakin banyak remaja mengetahui tentang bullying maka semakin rendah prevelansi bullying dikalangan remaja .Laporan KPAI 2022 jumlah pengaduan terkait kluester perlindungan anak sebanyak 2.982 kasus yaitu pertama, anak kekerasan fisik dan psikis mencapai 1.138 kasus, kedua kasus kejahatan seksual 859 kasus, ketiga anak korban pornografi dan cybercrime 345 kasus, dikatakan sebagai kejadian bullying dikalangan anak dibawah usia. Tujuan : untuk mengetahui bagaimana tingkat pengetahuan remaja tentang bullying. Metode : deskriptif kuantitatif. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner tingkat pengetahuan bullying. Pengambilan sampel sebanyak 94 responden. Pada penelitian ini dilakukan analisis univariat dalam bentuk distribusi frekuensi dengan menggunakan SPSS. Distribusi frekuensi responden usia, jenis kelamin. Hasil : Didapatkan tingkat pengetahuan remaja tentang bullying di SMPN 1 Sidoharjo hampir seluruh siswa memiliki pengetahuan dengan kategori baik yaitu sebanyak 85 orang atau sebesar 90,4% sedangkan sisanya 9 orang (9,6%) dalam kategori cukup, dalam penelitian ini tidak ada satupun siswa dengan kategori kurang. Kesimpulan : Gambaran tingkat pengetahuan remaja tentang bullying di SMPN 1 Sidoharjo mayoritas responden adalah kategori baik