pengaruh jus buah bit terhadap peningkatan kadar haemoglobin pada ibu hamil di Puskesmas Rawat Inap Kemiling tahun 2022 - Sri Nowo Retno; Lusia Asih Wulandari (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Anemia dalam kehamilan adalah kadar hemoglobin dibawah 11gr % pada trimester 1 dan 3 atau kadar <10,5 gr% pada trimester 2. Cara farmakologis untuk mengatasi anemia yaitu dengan pemberian tablet Fe dan asam folat, sedangkan pengobatan nonfarmakologis dan pencegahan anemia dapat dilakukan dengan mengonsumsi buah bit. Penelitian ini bertujuan diketahui pengaruh jus buah bit terhadap peningkatan kadar haemoglobin pada ibu hamil di Puskesmas Rawat Inap Kemiling tahun 2022. Jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian quasi eksperimen dan pendekatan one group pretest and posttest design. Sampel penelitian adalah 15 ibu hamil trimester III dengan anemia ringan atau sedang di Puskesmas Rawat Inap Kemiling. Penelitian telah dilaksanakan di Puskesmas Rawat Inap Kemiling pada Januari 2022. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Analisis data secara univariat dan bivariat (Uji t-test). Hasil penelitian diketahui rata-rata kadar Hb sebelum dan setelah diberikan jus buah bit adalah 10,46 gr/dl dan 11,70 gr/dl, masing-masing. Ada pengaruh jus buah bit terhadap peningkatan kadar haemoglobin pada ibu hamil di Puskesmas Rawat Inap Kemiling Tahun 2022 dengan nilai (p-value = 0,000). Ibu hamil perlu mencari informasi tentang pentingnya mencegah serta menanggulangi anemia saat kehamilan dan melakukan pemeriksaan kehamilan secara teratur.