Penerapan Pijat Endorpin dan Pijat Breastcare Terhadap Kelancaran Produksi Asi Pada Ibu Nifas Di RSUD Kota Salatiga - Septiana Delasaputri; Lutfaturrohmah; Anjar Nurrohmah (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Masalah-masalah dalam menyusui meliputi mastitis, abses payudara, bendungan ASI, putting susu lecet, putting susu masuk kedalam, payudara bengkak, saluran tersumbat, bingung putting dan bayi tidak mau menyusu. Upaya untuk mengurangi masalah saat menyusui dengan menggunakan teknik non farmakologi yang efektif adalah pijat endorpin dan pijat breastcare. Tujuan: Mendiskripsikan peningkatan produksi ASI sebelum dan sesudah Penerpan pijat Endorpin dan pijat Breastcare pada ibu nifas. Metode: Metode diskriptif dengan pendekatan studi kasus dan menggunakan proses pendekatan keperawatan. Hasil: Adanya pengaruh pijat endorpin dan pijat breastcare terhadap peningkatan produksi ASI dari kategori tidak lancar menjadi lancar. Kesimpulan: Peningkatan produksi ASI sebelum dan sesudah pemberian pijat endorpin dan pijat breastcare selama 2 kali sehari menunjukkan adanya pengaruh terhadap peningkatan produksi ASI dari kategori tidak lancar menjadi lancar.