Penerapan Mobilisasi Progresif Untuk Meningkatkan Status Hemodinamik Pada Pasien Kritis Di ICU Mawar RSUD Kota Salatiga - Vivi Vidyawati Kusumaningrum; Joko Prasetyo; Fida' Husain (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Salah satu intervensi yang dilakukan oleh perawat di pelayanan intensif adalah pemberian mobilisasi progresif. Namun pentingnya pemantauan hemodinamika pada pasien kritis maka perlu diperhatikan dalam memberikan mobilisasi progresif. Tujuan : Mendiskripsikan peningkatan status hemodinamik pada pasien kritis sebelum dan sesudah Penerpan Mobilisasi Progresif. Metode : Metode diskriptif dengan pendekatan studi kasus dan menggunakan proses pendekatan keperawatan. Hasil : Adanya pengaruh pemberian mobilisasi progresif terhadap peningkatan status hemodinamik pada pasien kritis. Kesimpulan : Peningkatan status hemodinamik pada pasien kritis sebelum dan sesudah pemberian mobilisasi progresif selama 3 hari menunjukkan adanya pengaruh terhadap peningkatan status hemodinamik pada pasien kritis.