Analisis Faktor Pemicu Kadar Gula Darah Pada (DM) Tipe 1 Di UOBK RSUD Dr. Mohammad Saleh Kota Probolinggo - Vannifal Rizky Alfiandra; Alwin Widhiyanto; Dodik Hartono (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Diabetes Melitus (DM) Tipe 1 merupakan kelainan metabolik yang disebabkan oleh reaksi autoimun, menyebabkan kerusakan pada sel beta pankreas yang ditandai dengan Hiperglikemi akibat kekurangan insulin berat. Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis faktor pemicu kadar gula darah pada DM Tipe 1 di UOBK RSUD Dr. Mohamad Saleh Kota Probolinggo. Penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik korelasi dengan pendekatan Cross Sectional Method. Penelitian ini dilakukan di UOBK RSUD Dr. Muhamad Saleh Kota Probolinggo pada tanggal 24-28 Agustus 2023 dengan jumlah populasi 31 responden. Sampel yang digunakan yaitu semua responden sebanyak 31 dengan syarat inklusi dan diambil dengan cara Teknik total sampling. Instrument penelitian ini menggunakan Kuesioner. Analisa data menggunakan uji Analisis Regresi Logistik Ordinal untuk mencari faktor dominan. Hasil penelitian disimpulkan bahwa sebanyak 31 responden (100%) menyatakan bahwa Tingkat Stress mengarah ke kategori rendah sebanyak 21 responden (67,7%), menyatakan bahwa Tingkat Pengetahuan mengarah ke kategori rendah sebanyak 15 responden (48,4%), menyatakan bahwa Tingkat Kepatuhan mengarah ke kategori cukup patuh sebanyak 15 responden (48,4%), menyatakan bahwa Aktivitas Fisik mengarah ke kategori sedang sebanyak 18 responden (58,1%), menyatakan bahwa Kadar Gula mengarah ke kategori normal sebanyak 18 responden (58,1%). Hasil uji statistik dapat diketahui bahwa Aktifitas Fisik adalah variabel paling dominan dengan nilai p value 0.070. Untuk meningkatkan kualitas hidup pada pasien DM Tipe 1 perlu melakukan hal-hal seperti mengontrol tingkat stress, lebih mendalami pengetahuan tentang penyakit yang di derita (DM Tipe 1), mematuhi kepatuhan minum obat serta diet makanan dan minuman manis, dan mengontrol aktivitas fisik atau rutin ber olahraga.