Hubungan Peran Keluarga Dengan Kebersihan Toilet Training Pada Anak Usia Pra Sekolah Di Paud Negeri Pembina Padang Tahun 2022 - Helmanis Suci (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Toilet training melatih anak agar mampu mengontrol dalam melakukan latihan buang air kecil dan buang air besar. Data WHO didunia menujukkan sebesar 15% anak usia pra sekolah tidak berhasil menjalankan toilet training dan di Indonesia sebesar 60% anak usia pra sekolah tidak berhasil menjalankan toilet training, pada anak usia pra sekolah di PAUD Negeri Pembina Padang didapatkan ada 5 kasus anak belum berhasil menjalankan toilet training. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan peran keluarga dengan keberhasilan toilet training pada anak usia prasekolah di PAUD Negeri Pembina Padang tahun 2022. Penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross sectional yang telah dilaksanakan pada tanggal 27 Juli-1 agustus 2022. Populasi ibu yang memiliki anak sebanyak 123 orang, dengan teknik pengambilan sampel adalah simple random sampling berjumlah 55 orang. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan menggunakan analisa univariat dan statistic dengan uji statistic Chi-Square. Hasil penelitian didapatkan lebih dari separoh 50,9% peran keluarga kurang pada anak usia prasekolah. Lebih dari separoh (61,8%) keberhasilan toilet training pada anak usia pra sekolah terlambat. Terdapat hubungan peran keluarga dengan keberhasilan toilet training pada anak usia prasekolah (p = 0,001). Kesimpulan penelitian ini ada hubungan peran keluarga dengan keberhasilan toilet training pada anak usia pra sekolah. Diharapkan kepada keluarga/ orang tua harus memberikan pendekatan yang intensif kepada anak untuk melatihnya ke toilet, setelah itu konsisten menjalankannya dikemudian hari, karena keberhasilan toilet training tidak terlepas dari kesiapan anakitu sendiri melainkan kerja sama yang baik antara keluarga.