Gambaran Kadar Ast (Aspartate Amino Transferase) Pada Penderita Hipertensi Di Rs Syafira Pekanbaru - Kustiasih Lestari; Syafrisar Meri Agritubella; M. Berie (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah suatu gangguan pada sistem peredaran darah yang cukup banyak menganggu kesehatan masyarakat dan sangat merugikan. Dari hasil penelitian sebelumnya tekanan darah sistolik berhubungan secara positif terhadap peningkatan kadar SGPT dan SGOT. Dimana tekanan darah sistolik mampu mendeteksi 11,5% kadar SGPT dan tekanan darah sistolik mampu mendeteksi 11,3% kadar SGOT. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kadar AST (Aspartate Amino Transferase) pada penderita hipertensi di Rumah Sakit Syafira Pekanbaru. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif, yaitu suatu metode penelitian yang dilakukan dengan tujuan utama untuk membuat gambaran atau deskriptif tentang suatu keadaan secara obyektif. Hasil penelitian yang didapatkan adalah 23 serum pasien hipertensi yang diperiksa kadar AST, Rata-rata kadar AST pada pasien penderita hipertensi mengalami peningkatan, yaitu laki-laki 45,4 µ/L dan perempuan 43,8 µ/L. Hasil penelitian menurut kelompok umur menunjukan kelompok terbanyak pada kelompok 20-65 tahun sebesar 74% dan kelompok sedikit pada kelompok > 65 tahun sebesar 26%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kadar AST pada pasien hipertensi RS Syafira Pekanbaru diatas normal.