Implementasi Edukasi Pencegahan Pasien Jatuh Dengan Media Poster Di Rumah Sakit Pekanbaru Medical Center - Meylani Pristiwati Sitorus (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Kejadian jatuh selama masa perawatan masih menjadi kekhawatiran bagi institusi pelayanan kesehatan meski telah adanya implementasi dengan berbagai penyempurnaan strategi. Pencegahan risiko jatuh merupakan salah satu bentuk patient safety bagi pasien rawat inap. Pencegahan ini harus menjadi perhatian perawat dan keluarga. Keluarga membutuhkan edukasi untuk memperoleh informasi tentang cara pencegahan risiko jatuh agar dapat dilaksanakan dengan baik. Tujuan penelitian ini untuk Untuk mengetahui Implementasi Edukasi Pencegahan Pasien Jatuh dengan Media Poster di Rumah Sakit Pekanbaru Medical Center. Rancangan penelitian yang digunakan adalah quasy eksperimen dengan pendekatan one group pre-post test. Jumlah responden yang diberikan evidence based nursing ini yaitu sebanyak 15 klien intervensi. Standarisasi pengukuran tingkat pengetahuan dan pencegahan risiko pasien jatuh menggunakan kuesioner dan edukasi dengan media poster. Setelah dilakukan kegiatan edukasi terdapat perbedaan yang signifikan pada pengetahuan pasien dan keluarga tentang resiko jatuh.