Faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi Anak di RA Perwanida Rejoso Nganjuk - Afif, Ahmad; Dianti Ias Oktaviasari; Dian Mustofani (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Anak merupakan kelompok umur yang perlu mendapatkan perhatian serius. Kelompok ini mengalami proses tumbuh kembang yang pesat seperti pertumbuhan fisik, perkembangan psikomotorik, mental dan sosial. Salah satu faktor penting yang mempengaruhi tumbuh kembang anak adalah faktor gizi. Status gizi anak berhubungan dengan berbagai faktor diantaranya adalah pendapatan keluarga, pengetahuan ibu, konsumsi karbohidrat dan konsumsi protein nabati dan hewani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah empat faktor tersebut mempunyai hubungan terhadap status gizi anak di RA Perwanida Rejoso Nganjuk. Jenis penelitian ini menggunakan desain observasional cross sectional dengan jumlah sampel 60 responden yang diperoleh dari rumus Slovin serta teknik sampling secara simple random sampling. Sumber data penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner dan pengukuran BB dan TB pada anak untuk menentukan IMT/U pada anak yang selanjutnya dijadikan hasil untuk menentukan status gizi anak. Analisis data dilakukan dengan metode statistika deskriptif dan uji chi-square. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa variabel yang berhubungan dengan status gizi anak di RA Perwanida Rejoso Nganjuk adalah faktor pengetahuan ibu dengan p-value = 0,000, faktor konsumsi karbohidrat dengan p-value = 0,003 dan faktor konsumsi protein nabati dan hewani dengan p-value = 0,000. Sedangkan faktor pendapatan keluarga dengan p-value = 0,071 merupakan satu-satunya variabel yang tidak ada hubungan dengan status gizi anak di RA Perwanida Rejoso Nganjuk. Sehingga dapat disimpulkan bahwa faktor yang berhubungan terhadap status gizi anak di RA Perwanida Rejoso Nganjuk adalah faktor pengetahuan ibu, konsumsi karbohidrat dan konsumsi protein hewani dan nabati.