Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Krim Ekstrak Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb) - Dina Fitriana; Agnes Yuliana; Ernie Halimatushadyah (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Saat ini pengobatan tradisional banyak dipilih kembali oleh masyarakat sebagai alternatif dalam penyembuhan. Salah satu tanaman yang dapat digunakan sebagai obat ialah tanaman pandan wangi (Pandanus amaryllofolius Roxb). Pandan wangi memiliki aktivitas seperti antioksidan, antidiabetik, anti ketombe, lemah saraf, analgesik, pewangi dan pewarna makanan. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan dan mengevaluasi sediaan krim dari ekstrak daun pandan wangi. Metode dalam penelitian ini ialah dengan menggunakan metode eksperimental laboratorium dengan evaluasi melalui berbagai karakteristik fisik seperti uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat, dan uji viskositas pada 3 sediaan krim dengan konsentrasi pandan wangi 5%; 7,5%; dan 10%. Berdasarkan hasil pengujian tersebut dapat disimpulkan bahwa ketiga formula dengan ekstrak daun pandan wangi dapat diformulasikan sebagai krim.