Hubungan Pengetahuan Perawat Tentang Sdki Siki Dan Slki Dengan Kepatuhan Pendokumentasian Dirumah Sakit Dr. Soedarsono Pasuruan - Luluk Nur Aini; Siti Maryam (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Sebagian besar dokumentasi keperawatan masih belum lengkap (71,6%) dan yang lengkap hanya sedikit (28,4%). Hal ini dipengaruhi oleh pengetahuan perawat dalam proses keperawatan SDKI, SIKI dan SLKI (3S). Tujuan penelitian ini adalah ingin menganalisis hubungan pengetahuan perawat tentang SDKI, SIKI dan SLKI Dengan Kepatuhan Pendokumentasian Di RSUD dr. R. Soedarsono Pasuruan. Desain penelitian menggunakan non experiment cross sectional dengan jumlah populasi 48, sampel 48, tempat penelitian di RSUD dr. R. Soedarsono Pasuruan, mulai 20 Juli sampai 31 Juli 2023. Variabel Independennya adalah pengetahuan perawat tentang SDKI, SIKI dan SLKI dan variable dependentnya adalah Kepatuhan Pendokumentasian. Analisis data dengan Uji Spearman Rho. Hasilnya adalah menunjukkan bahwa nilai uji spearman rho -0,024, -0,024 < 0,05 artinya H1 diterima dan H0 ditolak. dapat diartikan bahwa terdapat hubungan antara Pengetahuan Perawat tentang SDKI, SIKI dan SLKI dengan Kepatuhan Pendokumentasian di RSUD dr. R. Soedarsono Pasuruan. 3S (SDKI, SIKI, SLKI) merupakan 3 komponen utama dalam asuhan keperawatan sebagai standar dalam melakukan penyusunan dan pencatatan dalam dokumentasi asuhan keperawatan. Sebagai tenaga kesehatan professional, perawat memiliki kesempatan terbesar dalam pemberian pelayanan kesehatan terlebih pada asuhan keperawatan untuk membantu dan memenuhi kebutuhan dasar pasien. Kesimpulan: ada hubungan antara Pengetahuan Perawat tentang SDKI, SIKI dan SLKI dengan Kepatuhan Pendokumentasian di RSUD dr. R. Soedarsono Pasuruan. Diharapkan rumah sakit dapat melaksanakan pelatihan bagi perawat pemula sehingga menambah wawasan dalam menerapkan pendokuemntasian asuhan keperawatan serta menyediakan system komputeriasi sehingga mempermudah perawat dalam mengaplikasannya di ruang rawat inap Interna RSUD dr. R. Soedarsono Pasuruan.