Tingkat Stres Satgas Covid-19 Dalam Melaksanakan Tindakan Tidak Aman (Unsafe Action) Selama Kontak Dengan Pasien Covid Di Kelurahan Bajang Kecamatan Talun Kabupaten Blitar - Vela Purnamasari; Dwi Purwanti (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Covid-19 merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus Sars-Cov-2. Untuk menanggulangi wabah ini pemerintah membentuk Satgas Covid-19, banyaknya jumlah pasien Covid-19 mengakibatkan akses untuk mendapatkan alat perlindungan diri semakin sulit sehingga mengakibatkan satgas melakukan unsafe action, hal ini menyebabkan meningkatnya tingkat stres satgas Covid-19. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui tingkat stres satgas Covid-19 dalam melaksanakan tindakan tidak aman (unsafe action) selama kontak dengan pasien Covid-19. Desain penelitian deskriptif, populasi 26 responden dan sampel 26 responden, total sampling, instrument menggunakan kueisoner Perceived Stres Scale (PSS), penelitian dilaksanakan pada 1Febuari – 1 Maret 2023. Variabel penelitian yaitu tingkat stres satgas Covid-19 dalam melaksanakan tindakan tidak aman (Unsafe Action) selama kontak dengan pasien Covid-19 di Kelurahan Bajang Kecamatan Talun Kabupaten Blitar. Hasil penelitian didapatkan dari 26 responden menunjukkan bahwa sebagian besar responden mengalami stres sedang (54%), hampir setengah responden mengalami stres ringan (42%), dan sebagian kecil responden mengalami stres berat (4%). Tingkat Stres Satgas Covid-19 dalam Melaksanakan Tindakan Tidak Aman (Unsafe Action) Selama Kontak dengan Pasien Covid dipengaruhi oleh jabatan dalam struktur organisasi, fasilitas dari pihak kelurahan, tempat tinggal dengan orang yang beresiko tinggi tertular Covid-19, jenis unsafe action yang dilakukan, dan jam kerja yang tidak menentu. Diharapkan responden menambah pengetahuan mengenai cara menghindari tindakan tidak aman dan cara pencegahan tingkat stress dengan cara istirahat cukup dan memanajemen waktu. Pihak kelurahan diharapkan membuat jadwal tugas satgas dengan adil, memberikan dukungan psikologis bagi satgas dan keluarga.