Determinant Kejadian Hipertensi Studi Literatur Review - Yana Afrina; Dinda Anindita Salsabilla (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Hipertensi merupakan salah satu keadaan serius yang bisa menyebabkan penyakit jantung, stroke, ginjal, dan penyakit lainnya. Sekitar 1,28 miliar orang berusia 30-79 tahun di seluruh dunia mengalami hipertensi, dengan mayoritas dari negara-negara penghasilan rendah dan menengah. Penyakit hipertensi menyebabkan sekitar 8 juta kematian setiap tahunnya, dengan kasus di Asia Tenggara sekitar 1,5 juta kematian akibat hipertensi. Prevalensi hipertensi secara nasional, menunjukkan peningkatan pada 2013 sampai tahun 2018. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang faktor risiko atau determinan kejadian hipertensi di Indonesia, sehingga bisa dilakukan upaya pencegahan yang sesuai untuk menurunkan kejadian hipertensi di Indonesia. Jenis penelitian ini merupakan penelitian literatur review, yaitu penelitian yang menggunakan data dari artikel atau jurnal yang sesuai dengan tujuan penelitian. Berdasarkan hasil telaah dari 10 artikel yang ditemukan, menunjukkam bahwa faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian hipertensi yaitu aktifitas fisik, konsumsi garam, konsumsi alkohol, kebiasaan merokok, riwayat keluarga, stress, jenis kelamin, usia, dan obesitas.