Penerapan Konsep Teori Model Virginia Handerson Pada Asuhan Keprawatan Goat Arthritis Diruangan Rawat Inap - Deni Diyanto; Irna Nursanti (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Penyakit asam urat atau dalam dunia medis disebut penyakit pirai atau penyakit gout (arthritis gout) adalah penyakit sendi yang disebabkan oleh tingginya asam urat di dalam darah. Kadar asam urat yang tinggi di dalam darah melebihi batas normal menyebabkan penumpukan asam urat di dalam persendian dan organ tubuh lainnya. Salah satunya dari factor makanan yang menyebabkan terjadinya asam urat. Salah satu penatalaksaannya dengan modifikasi yaitu terkiat pola hidup atau gaya hidup salah satunya factor yang dikonsumsi terkait individunya. Penatalaksanaan tersebut menggunakan konsep Virginia hendorsen terkenal juga “The Actifities of Living”. Dimana masuk kedalam biologis dimana point kedua dari 14 komponen yang ada di teori virginia handerson yaitu makan dan minum secukupnya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memberikan asuhan keperawatan pada Tn T dengan asam urat berdasarkan dengan teori Virginia handerson. Metode Penelitian ini yaitu studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan yang berdasarkan dengan teori viginia handerson. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, pemeriksaan fisik dan studi dokumentasi. Instrumen yang digunakan yaitu format pengkajian berdasarkan dengan teori keperawatan virginia handerson Dimana menggunakan empat aspek yaitu biologis, psikologis, Rohani dan rekreasi. Hasil pengkajian didapatkan tekait biologis dimana suhu tubuhnya panas dan akral temperature 39, dan nyeri Ketika digerakan,sehingga mobilities fisiknya susah Ketika dalam kehidupan sehari hari. Terdapat dua masalah keperawatan yaitu hipertemi, dan nyeri akut. Intervensi yang dilakukan berdasarkan dengan SLKI dan SIKI. Setelah dilakukan asuhan keperawatan selama tiga hari didapatkan kesimpulan dua masalah keperawatan sebagian teratasi. Diharapkan perawat mampu memberikan dan meningkatkan kualitas pelayanan dalam memberikan asuhan keperawatan berdasarkan pendekatan Virginia Handerson