Faktor Penyebab Terjadinya Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) - Heni Anggraini; Fitri Windari; Dwi Rosmawati; Tri Riwayati Ningsih (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki faktor-faktor penyebab Bayi Berat Badan Rendah (BBLR), yang merupakan permasalahan kesehatan serius dengan dampak signifikan terhadap kesejahteraan anak dan masyarakat. Melibatkan analisis mendalam terhadap faktor-faktor biologis dan lingkungan yang dapat berkontribusi terhadap BBLR, penelitian ini membahas pengaruh genetik, kondisi kesehatan ibu, akses terhadap gizi, dan faktor-faktor sosioekonomi yang mungkin mempengaruhi pertumbuhan janin. Metode penelitian menggunakan study cross sectional dengan jumlah responden sebanyak 30 ibu yang melahirkan bayi dengan BBLR. mencakup tinjauan literatur mendalam, analisis data medis, dan wawancara dengan ibu hamil atau yang baru melahirkan. Hasil penelitian ini menggaris bawahi kompleksitas hubungan antara faktor-faktor tersebut dan risiko BBLR. Faktor genetik ditemukan memiliki peran yang signifikan, sementara kondisi kesehatan ibu, terutama terkait dengan gizi dan kebiasaan makan selama kehamilan, juga menjadi faktor krusial. Pentingnya akses terhadap perawatan medis selama kehamilan dan kesadaran akan dampak negatif dari gaya hidup tertentu, seperti merokok dan konsumsi alkohol, ditunjukkan sebagai faktor yang dapat dimodifikasi untuk mengurangi risiko BBLR. Sosioekonomi juga memainkan peran, dengan adanya stres ekonomi dan akses terbatas terhadap sumber daya yang berkaitan dengan peningkatan risiko BBLR. Kesimpulannya, penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman kita tentang faktor-faktor penyebab BBLR dan menekankan perlunya pendekatan holistik dalam pencegahan dan penanganan kondisi ini. Implikasi klinis dan kebijakan yang dihasilkan dari penelitian ini diharapkan dapat membantu meningkatkan strategi pencegahan, perawatan prenatal, dan dukungan sosial untuk ibu hamil, dengan tujuan akhir mengurangi insidensi BBLR dan meningkatkan kesehatan anak serta ibu secara keseluruhan.