Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kejadian Hipertensi Di Rumah Sakit Umum Daerah Poso - Dian Muslimin (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Hipertensi merupakan faktor resiko utama penyakit kardiovaskuler yang merupakan penyebab kematian utama di Indonesia. Hipertensi adalah penyakit kardiovaskuler yang masih cukup tinggi, bahkan cenderung mengalami peningkatan setiap tahunnya. Peningkatan ini disebabkan karena gaya hidup yang tidak sehat, proses pengobatan yang berlangsung lama dan memerlukan biaya tinggi. Hipertensi yang tidak ditangani akan menyebabkan beban kerja jantung meningkat, yang akhirnya akan mengakibatkan kerusakan serius pada organ seperti jantung, mata dan bahkan pecahnya pembuluh darah kapiler di otak, atau yang lebih dikenal dengan stroke hemoragic. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kejadian hipertensi di Rumah Sakit Umum Daerah Poso. Metode Penelitian penelitian ini menggunakan rancangan analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah pasien hipertensi di Rumah Sakit Umum Daerah Poso yang disesuikan dengan jumlah pasien pada sebanyak 170 pasien. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 64 responden. Hasil penelitian: menggunakan uji statistik chi square menunjukkan bahwa dukungan keluarga terhadap hipertensi ada hubungan dukungan keluarga dengan kejadian hipertensi di Rumah Sakit Umum Daerah Poso dengan hasil uji chi-square p.value. 0,02. Kesimpulan: Penelitian ini adalah Dukungan keluarga terhadap kejadian hipertensi mendapat dukungan keluarga yang tinggi, Kejadian hipertensi lebih bayak yang tidak hipertensi dan Ada hubungan dukungan keluarga dengan kejadian hipertensi di Rumah Sakit Umum Daerah Poso