Pengaruh Pemberian Hidroterapi Kaki Terhadap Tingkat Nyeri Asama Urat Pada Lansia Di RT 08 RW 05 Kelurahan Polowijen Malang - Lembah Andriani S (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Asam urat merupakan jenis peradangan yang disebabkan oleh pengendapan kristal Monosodium Urat (MSU) pada persendian karena terjadi peningkatan kadar asam urat dalam serum (Zhao et al, 2022). Penyakit ini memiliki tanda gejala yang sangat khas yaitu munculnya nyeri yang hebat sehingga dapat mempengaruhi aktivitas dan kualitas hidup para penderitanya, penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi Hidroterapi kaki terhadap Tingkat Nyeri penderita Asam Urat Penelitian ini dilakukan pada 20 November 2023 sampai dengan 10 Desember 2023. Desain penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimental dengan pendekatan one group pre-posttest. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan total sampling dengan besar populasi sebanyak 36 responden dan besar sampel sebanyak 36 responden yang mengalami nyeri ringan, sedang, dan berat. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi yaitu Numeric Rating Scale untuk mengukur skala nyeri sebelum dan setelah dilakukan terapi hidroterapi kaki selama 3 hari berturut-turut dengan durasi 10 – 15 menit dimulai. Hasil dari statistik uji Wilcoxon signed rank test diperoleh nilai ρ value sebesar 0,842 adalah kurang dari α = 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima yang artinya ada pengaruh terapi hidroterapi kaki terhadap Tingkat Nyeri penderita Asam Urat Pengaruh hidroterapi kaki pada Tingkat Nyeri penderita Asam Urat terdapat perubahan karena efek analgesik pada bagian yang terserang dengan cara menghambat transmisi saraf lokasi nyeri ke otak. Sehingga nyeri pada lokasi nyeri kaki akan berkurang atau hilang pada lansia di RT 08, RW 05 Kelurahan Polowijen.