Hubungan Persepsi Mahasiswa Keperawatan Terhadap Pola Asuh Orangtua Dengan Tingkat Percaya Diri - Mara Imbang Satriawan Hasiolan; Fauziah H Wada; Maratun Shoaliha; Indah Puspitasari (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Remaja dalam rentan usia 10-21 tahun, merupakan kelompok usia yang dapat dikatakan sebagai remaja. Pada usia ini remaja akan cenderung merasa labil dan emosional serta perasaan yang dapat berubah degan cepat, misalnya, rasa kepercayaan diri seseorang yang tiba-tiba berubah menjadi ragu-ragu. Aspek penting dalam diri seorang remaja adalah kepercayaan diri yang terkadang akan mengalami banyak masalah dalam dirinya, dan tidak semua orang memiliki rasa kepercayaan diri yang tinggi. Dalam mebentuk rasa kepercayaan diri seorang anak pasti tidak terlepas dari peran dan pola asuh yang diberikan oleh orangtua. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui hubungan pola asuh orangtua terhadap tingkat percaya diri pada mahasiswa prodi S1 Keperawatan di STIKES Bani Saleh Kota Bekasi. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menjelaskan korelasi. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel penelitian 89 mahasiswa prodi S1 Keperawatan. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling. Teknik analisa data menggunakan Chi-square. Hasil Penelitian: Hasil penelitian ini sebanyak (65.2%) remaja mendapatkan pola asuh demokratis memiliki kepercayaan diri yang tinggi dan (21.3%) memiliki kepercayaan diri sedang dibanding dengan yang mendapatkan pola asuh permisif (7.9%) memiliki kepercayaan diri sedang dan (5.5%) memiliki kepercayaan diri tinggi dengan nilai P value 0.017 <a= 0.05. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara pola asuh orangtua dengan tingkat percaya diri pada mahasiswa prodi S1 Keperawatan di STIKES Bani Saleh Kota Bekasi