Gambaran Pengetahuan Wanita Usia Subur Tentang Pemeriksaan IVA di Puskesmas Kayamanya Kabupaten Poso - Hatijar (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Kanker seviks menjadi penyebab kematian nomor dua di dunia. Salah satu pemeriksaan alternatif untuk mendeteksi kanker serviks dengan biaya yang relatif lebih murah adalah dengan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA). Pemeriksaan IVA masih kurang disebabkan karena masih kurangnya pengetahuan WUS tentang cara deteksi kanker serviks secara dini. Tujuan : Untuk mengetahui pengetahuan Wanita Usia Subur (WUS) tentang pemeriksaan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) di wilayah kerja Puskesmas Kayamanya Kabupaten Poso. Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif, Populasi dari penelitian ini adalah semua wanita usia subur yang datang berkunjung dan memeriksakan kesehatanny. dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden. Pengambilan sampel secara accidental sampling, Pengumpulan data menggunakan kuissioner serta data dianalisa menggunakan tabel distribusi frekuensi. Hasil Penelitian : Menunjukan bahwa sebagian besar responden atau sebanyak 18 responden (60%) ditemukan memiliki pengetahuan dalam kategori tahu sedangkan yang memiliki pengetahuan dalam kategori tidak tahu sebanyak 12 responden (40%). Kesimpulan : Dari hasil penelitian dapat simpulkan bahwa pengetahuan WUS dikategorikan sudah tahu tentang deteksi dini kanker serviks dengan metode IVA. Saran : Disarankan kepada petugas kesehatan untuk memberikan penyuluhan kepada wanita usia subur tentang pentingnya pengetahuan WUS tentang Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA).