Intervensi Health Education Tentang Diet Casein Free Gluten Free Sugar Free (CFGFSF) Terhadap Ketaatan Diet Pada Anak Autism Spectrum Disorder (ASD) Di Kabupaten Dan Kota Kediri - Neny Triana; Maria Suryani (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Autism Spectrum Disorder (ASD) merupakan gangguan perkembangan, ditandai dengan dua gejala yaitu, hambatan komunikasi/interaksi sosial dan perilaku restrictive (terbatas)/ repetitive (berulang-ulang). Salah satu penanganan ASD dengan Complementary and Alternative Medicine (CAM) biologis diet casein free, gluten free, sugar free (CFGFSF). Tujuan penelitian ini adalah melakukan intervensi health education tentang diet casein free gluten free sugar free (CFGFSF) terhadap ketaatan diet pada anak ASD di Kabupaten dan Kota Kediri. Design penelitian quasi eksperiment one grup pretest-post test. Teknik pengambilan sampel total sampling berjumlah 71 responden Ibu yang mempunyai anak ASD. Data diperoleh dari instrument quesioner. Data dianalisis dengan Uji Marginal Homogenity dan Uji Fisher Exact test. Hasil penelitian p<0.001 artinya terdapat pengaruh health education diet CSGFSF terhadap tingkat pengetahuan. Hasil analisis uji Fisher Exact test p=0,213 artinya tidak ada hubungan peningkatan pengetahuan diet dengan ketaatan menjalankan diet CFGFSF. Faktor yang mempengaruhi pengetahuan dan ketaaatan orang tua tentang diet CFGFSF usia, tingkat pendidikan. Pekerjaan.