Hubungan Pengetahuan Dan Status Ekonomi Ibu Hamil Dengan Kejadian Kurang Energi Kronik (KEK) Di Puskesmas Kawua - Detrina Friska Dian U (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Ibu hamil adalah salah satu kelompok yang rentan mengalami masalah gizi antara lain anemia, Kurang Energi Kronis (KEK), dan Obesitas. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan selama kehamilan yaitu diantaranya kebutuhan asupan gizi selama hamil. Kurangnya asupan zat gizi pada ibu hamil dan masalah gizi pada ibu menyebabkan gangguan pertumbuhan dan perkembangan janin serta meningkatkan resiko bayi mengalami BBLR. Tujuan : Hubungan pengetahuan dan status ekonomi ibu hamil dengan kejadian kurang energi kronik (KEK) di Puskesmas Kawua. Metode Penelitian : Jenis Model pendekatan yang digunakan adalah cross-sectional, Populasi dari penelitian ini Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang ada di Puskesmas Kawua pada tahun 2023 yaitu sebanyak 52 ibu hamil. Jadi sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 52 ibu hamil. Pengambilan sampel secara purp0sif sampling, Uji stastistic yang digunakan yaitu uji Chi-square dengan alternatif uji Fisher dan uji Kolmogorov-Smirnov Z. Uji Chi-square dapat digunakan untuk tabel 3x2 dengan tingkat kepercayaan 95% dan nilai korelasi (α = 0,05), jika P<0,05 maka terdapat hubungan yang bermakna sedangkan, jika nilai P>0,05. Kesimpulan : Dari hasil penelitian dapat simpulkan Tidak ada hubungan status ekonomi dengan kurang energi kronik pada ibu hamil di Puskesmas Kawua dengan p-value = 0,353 ( > 0,05).