Hubungan Status Fisik American Society Of Anestesiologist (ASA) Dengan Bromage Score Di Rumah Sakit Khusus Bedah Jatiwinangun Purwokerto - M Iqbal Zamzam Budiana; Septian Mixropa S; Asmat Burhan (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Spinal anestesi merupakan salah tindakan pembiusan untuk mengurangi rasa sakit akibat pembedahan. Penilaian pra pembedahan perlu dilakukan agar dapat mempersiapkan kondisi pasien yaitu salah satunya dengan menggunakan penilaian status fisik American Society of Anestesiologist (ASA). Tindakan monitoring setelah pembedahan harus dilakukan, alah satu indikator yang digunakan untuk monitoring pasca operatif untuk menetukan kesiapan pasien pasca anestesi dikeluarkan yaitu dengan menggunakan monitoring Bromage Score. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan status fisik American Society Of Anestesiologist (ASA) dengan Bromage Score. Metode penelitian yang digunakan yaitu tfanalitik tfkorelasional dengan pendekatan cross sectional dengan pengambilan sampel total sampling sehingga diperoleh 64 responden. Hasil penelitian di dapatkan status fisik American Society of Anestesiologist (ASA) (68,8%) dan Bomage Score (57,8%) , analisis korelasi koefisien menunjukan 0,448 artinya hubungan dengan nilai sedang. Hasil uji menggunakan Kendall’s Rank dengan perolehan hasil p-volue 0,000 (p < 0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan dengan arah positif. Kesimpilan: Semakin tinggi nilai status fisik American Society of Anestesiologits (ASA) semakin tinggi Bromage Score.