Pengkajian Fisik Pada Ibu Post Partum :Systematic Review - Agustin; Diana Ulfah; Gita Mujahidah; Vina Fuji Lestari; Rizky Meilando (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Mayoritas sekitar 140 juta kelahiran yang terjadi secara global setiap tahun di kalangan wanita tanpa faktor risiko komplikasi sendiri atau bayi mereka di awal dan selama ini tenaga kerja. Meskipun demikian, waktu kelahiran sangatlah penting untuk kelangsungan hidup wanita dan bayinya, sebagai resiko morbiditas dan mortalitas bisa meningkat jauh jika komplikasi muncul. Penting melakukan pengkajian fisik pada ibu postpartum. Tujuan : untuk mensistensis penelitian-penelitian secara empiris sehingga dapat mengidentifikasi pengkajian fisik pada ibu postpartum. Metode Penelitian : Database yang digunakan dalam adalah Willey, Pubmed, Science Direct, Sprink Link, Cambridge, dan SAGE Journal. Kata kunci yang digunakan adalah adalah physical AND examination AND postpartum AND Mother AND Women. Kriteria inklusi yang diambil yaitu artikel memiliki Found PDF, dipublikasikan full text dan open access, dalam rentang waktu tahun 2010 – 2020, artikel memiliki DOI, penelitian Kuantitatif, serta artikel membahas tentang Pengkajian Fisik Pada Ibu Postpartum. Hasil pencarian didapatkan 20.342 artikel sesuai dengan kata kunci, sebanyak 10.633 dari Wiley Online Library, Pubmed sebanyak 2248, Science Direct sebanyak 251, Springer Link sebanyak 5432 dan SAGE journals sebanyak 1778 artikel. Setelah disesuaikan kriteria inkluasi, maka artikel yang tersisa sebanyak sebanyak 4 artikel, terdiri dari pubmed 1, Willey 1, SAGE journal 1 dan Springe Link 1. Hasil : Proses pencarian didapatkan 4 artikel yang berkaitan dengan pemeriksaan fisik post partum. Dari 4 artikel yang terpilih menjelaskan tentang bagaimana pengkajian fisik pada ibu post partum yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana keadaan ibu post partum sehingga apabila ada komplikasi yang terjadi segera ditangani dengan cepat. Kesimpulan dan saran : Pengkajian postnatal pada ibu menjadi bagian penting dalam memberikan perawatan kepada ibu melahirkan. Dalam memberikan perawatan postnatal kepada ibu dimulai dalam waktu satu jam setelah plasenta lahir dan berlanjut hingga enam minggu berikutnya.