Tinjauan Pelaksanaan Informed Consent Di Instalasi Rawat Inap Perawatan Bedah RSUD Kabupaten Buton - Hardin Buruhi; Hamsia L. Waru; Nur Hayati; Kagum Razlin (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan informed consent di instalasi rawat inap perawatan bedah RSUD Kabupaten Buton. penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan tekni pengumpulan data menggunakan teknik wawancara. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik accidental sampling dan besar sampel sebanyak 7 informan yang ditemui selama penelitian berlangsung di ruang perawatan bedah pada bulan Oktober 2023. Hasil penelitian menunjukkan 7 informan mendapatkan informasi kesehatan pasien dari dokter yang bertugas. Informan mendapat penjelasan mengenai kondisi pasien dalam kondisi tenang dan santai, serta merasa nyaman dan terjaga kerahasiaannya. Informan diberikan penjelasan tentang hasil pemeriksaan pasien, penyebab penyakit pasien dengan bahasa yang jelas dan mudah dipahami serta diberikan waktu untuk bertanya jika ada informasi yang kurang dipahami atau ada alternatif terapi atau pengobatan yang akan dilakukan sebagai kolaborasi tindakan pengobatan.