Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Penerapan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) SDN 141 Kota Palembang - Mardalena Rahmi (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Semua anak Indonesia berhak mendapatkan lingkungan yang aman, bersih dan sehat di sekolah, sebagaimana dijamin dalam konstitusi negara, UUD 1945. Kesehatan lingkungan sekolah sangat diperlukan untuk menjaga kesehatan jasmani maupun rohani sehingga terhindar dari pengaruh negatif yang dapat merusak kesehatan. Hal tersebut dilakukan dengan meningkatkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dan derajat kesehatan peserta didik maupun warga belajar, sehingga memungkinkan pertumbuhan dan perkembangan yang harmonis dan optimal dalam rangka pembentukan manusia Indonesia seutuhnya. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya faktor-faktor yang berhubungan dengan penerapan PHBS di SDN 141 Kota Palembang. Metode penelitian adalah kuantitatif dengan desain penelitian survey analitik, dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 3 sampai dengan kelas 6 SD di SDN 141 Kota Palembang yang berjumlah 43 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Analisis data menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara variabel sikap siswa (nilai p = 0,009), tindakan siswa (nilai p= 0,004), peran teman sebaya (nilai p= 0,013) dan peran guru (nilai p = 0,029) terhadap penerapan PHBS. Disarankan kepada manajemen sekolah dan para wali murid untuk meningkatkan PHBS peserta didik dengan memperbaiki sikap dan tindakan. Selain itu, manajemen sekolah membangun peran sesama peserta didik dan peran guru dalam mendukung capaian PHBS.