Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Anak Usia 2 Tahun Di Wilayah Kerja Puskesmas Bulili - Nensy Florence Damanik; Alfira Natalia Winda Rahasia; Nurdiana; Adillah Imansari (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Periode 1000 hari pertama sering disebut window of opportunities atau sering juga disebut periode emas (golden period) didasarkan pada kenyataan bahwa pada masa janin sampai anak usia dua tahun terjadi proses tumbuh kembang yang sangat cepat dan tidak terjadi pada kelompok usia lain. pemenuhan asupan gizi pada 1000 hari pertama kelahiran anak sangat penting. Tujuan untuk menganalisis hubungan pola pemberian Asi, pola makan anak, dan pendapatan keluarga dengan status gizi anak usia 2 tahun di Wilayah Kerja Puskesmas Bulili. Jenis penelitian menggunakan rancangan “Cross Sectional”. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pola pemberian ASI, pola makan anak, pendapatan keluarga. Dan variabel dependen adalah status gizi anak usia 2 tahun. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder, analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat. Populasi dalam penelitian ini adalah semua anak usia 2 tahun yang berjumlah 218 anak dengan teknik pengambilan sampel Proporsional Sampling sebanyak 68 anak. Dari hasil analisa bivariat menunjukan bahwa terdapat hubungan antara pola pemberian ASI dengan status gizi anak usia 2 tahun (p = 0,01), pola makan anak dengan status gizi anak usia 2 tahan (p =0,001), serta pendapatan keluarga dengan status gizi anak usia 2 tahun (p = 0,02). Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya hubungan antara pola pemberian ASI, Pola makan serta pendapatan keluarga dengan status gizi anak usia 2 tahun di wilayah kerja Puskesmas Bulili.