Analisis Kandungan Gizi Dendeng Ikan Kembung Dengan Penambahan Tepung Kacang Merah Sebagai Cemilan Sehat - Sri Rezeki Pettalolo; Popy Permatasari; Adillah Imansari (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2023)
Salah satu jenis ikan bernama ikan kembung (Rastrelliger) memiliki kandungan gizi yang sangat banyak Tujuan untuk menganalisa kandungan gizi dan daya terima dendeng ikan kembung dengan penambahan tepung kacang merah sebagai cemilan sehat untuk ibu hamil. Metode penelitian ini adalah experimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data yang diperoleh di analisis menggunakan SPSS 16.0 For Windows dengan uji ONE WAY ANOVA dan uji Duncan. Hasil daya terima terhadap 30 orang panelis semi terlatih diperoleh formulasi yang terpilih adalah F3 berdasarkan warna, aroma dan rasa sementara tekstur nilai tertinggi adalah F1. Hasil kandungan gizi per 100 gram terhadap formulasi terpilih F3 adalah kadar air 9,766%, protein 22,901%, lemak 14,647%, karbohidrat 45,319%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disumpulkan bahwa kandungan gizi pada formulasi terpilih yaitu kadar air, protein, dan karbohidrat sudah sesuai dengan Standar Nasional Indonesia tentang dendeng, sedangkan kadar lemak pada formulasi terpilih melebihi dari Standar Nasional Indonesia (SNI)