Gambaran Sikap Ibu Dalam Melakukan Toilet Training Pada Anak Usia 1 – 3 Tahun (Toddler) Di Posyandu “Melati 3” Dusun Kedung Winong Desa Jintel Wilayah Kerja UPTD Rejoso Nganjuk - Ariani Sulistyorini (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Toilet Training adalah melatih anak buang air kecil (BAK) dan buang air besar (BAB) pada tempatnya yang merupakan salah satu tugas utama anak usia toddler. Sikap ibu yang baik diperlukan dalam melatih toilet training agar anak mampu BAB dan BAK pada tempatnya dengan baik dan benar. Penelitian bertujuan mengetahui gambaran sikap ibu dalam melakukan toilet training pada anak usia 1 – 3 tahun (toddler). Metode: Desain penelitian deskriptif. Populasi dan sampel yang diteliti 32 ibu yang memiliki anak usia 1-3 tahun di Posyandu Melati 3 Dusun Kedung Winong Desa Jintel Kecamatan Rejoso Kabupaten Nganjuk dengan Teknik Total Sampling, variabel penelitian sikap ibu dalam melakukan toilet training. Penelitian di laksanakan tanggal 01 April sampai 30 Juni 2022. Instrumen pada penelitian ini menggunakan kuesioner cafetaria. Analisa data dengan rumus persentase dan diinterpretasikan secara kuantitatif. Hasil: Dari 32 Responden, setengah dari responden memiliki sikap positif sebanyak 16 responden (50%) dan setengah dari responden memiliki sikap negatif sebanyak 16 responden (50%). Simpulan dan saran: Sikap ibu dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu usia ibu, pendidikan, pekerjaan, usia anak, jumlah anak, anak yang keberapa, pernah mendapatkan informasi toilet training dan sumber informasi. Ibu yang memiliki sikap positif diharapkan semakin meningkatkan diri dalam mengajari anak toilet training. Ibu yang memiliki sikap negatif, membuat anak semakin sulit melakukan toilet training. Diharapkan ibu menambah banyak wawasan atau informasi tentang sikap dalam melakukan toilet training pada anak usia 1 – 3 tahun (toddler) dengan cara mencari informasi di media sosial (internet, tv, radio) maupun petugas kesehatan.