Hubungan Antara Konsep Diri Dengan Motivasi Berprestasi Pada Mahasiswa Prodi D-III Kebidanan - Tika Lubis; Ina Sugiharti; Ning Hayati (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2022)
Rendahnya prestasi belajar dipengaruhi oleh motivasi berprestasi dari mahasiswa yang menurun disebabkan karena kurangnya konsep diri yang positif dari dalam diri mahasiswa tersebut. Konsep diri yang baik akan mempengaruhi motivasi mahasiswa untuk mendapatkan prestasi akademik yang terbaik. Penelitian ini dilakukan untuk melihat seberapa besar pengaruh konsep diri terhadap motivasi untuk berperstasi dari mahasiswa kebidanan. Metode penelitiannya menggunakan pendekatan studi korelasional dengan teknik simple random sampling. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa semester III Prodi D-III Kebidanan STIKES Putra Abadi Langkat sebanyak 65 orang. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner dengan analisis data uji korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep diri dalam kategori cukup (46,2%), motivasi berprestasi dalam kategori cukup memuaskan (30,8%). Uji statistik korelasi product moment diperoleh bahwa rhitung (0,862) > rtabel (0,244) atau p=0,000<0,05, berarti terdapat hubungan yang signifikan antara konsep diri dan motivasi berprestasi. Secara kuantitatif dapat dinyatakan bahwa terdapat korelasi yang sangat kuat antara variabel konsep diri dengan motivasi berprestasi yaitu sebesar 74,3%. Diharapkan kepada dosen agar dapat mengembangkan konsep diri yang positif dari mahasiswa untuk meningkatkan motivasi berprestasi sehingga prestasi belajar dapat semakin meningkat.