Dukungan Keluarga Terhadap Pantang Makan Ibu Nifas - Ana Zumrotun Nisak; Diah Andriani Kusumastuti; Faizatul Muna Khoirina (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Pantang makan adalah istilah yang digunakan untuk menggambarkan praktik seseorang untuk tidak mengonsumsi makanan tertentu karena larangan budaya yang diturunkan dari generasi ke generasi. Pembatasan makanan akan berdampak pada kembalinya kesehatan ibu nifas secara bertahap dan kemampuannya memproduksi ASI, baik disadari maupun tidak. Tujuan: Mengetahui hubungan dukungan keluarga terhadap pantang makan pada ibu nifas di desa karangnongko kecamatan nalumsari kabupaten jepara. Metode: Desain penelitian yang digunakan analisis korelasi dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional. Penelitian ini dilakukan di desa karangnongko kecamatan nalumsari kabupaten jepara dengan melibatkan sampel penelitian yaitu seluruh ibu yang dalam masa nifas sebanyak 50 orang dari jumlah populasi sebanyak 50 orang dengan Cluster random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan uji Fisher exact. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Desa Karangnongko Kecamatan Nalumsari Kabupaten Jepara pada tahun 2022, hubungan antara wanita nifas yang tidak makan dengan dukungan keluarga didasarkan pada nilai ρ sebesar 0,004. Kesimpulan dari penelitian ini ada hubungan pengetahuan dan dukungan keluarga terhadap pantang makan pada ibu nifas di desa karangnongko kecamatan nalumsari kabupaten jepara tahun 2022. Untuk memastikan kebutuhan gizi bayi dan ibu tercukupi dan produksi ASI melimpah, disarankan agar ibu tetap makan-makanan yang bergizi serta tercukupinya kebutuhan minum selama masa nifas