Pengaruh Senam Jantung Terhadap Tekanan Darah Pada Lansia Hpertensi Di Puskesmas Andalas Kota Padang - Rika Syafitri (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Hipertensi merupakan suatu keadaan dimana peningkatan darah sistolik berada diatas normal yaitu lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg. Angka kejadian hipertensi di Puskesmas Andalas Kota Padang Tahun 2023 sebanyak 505 kasus dalam dua bulan terakhir dari bulan Januari-Februari. Saat sekarang ini pengobatan non farmakologi dikalangan masyarakat sangat populer salah satunya senam jantung. Tujuan penelitian untuk mengatahui pengaruh senam jatung terhadap tekanan darah pada lansia hipertensi. Jenis penelitian ini Quise eksperiment dengan pendekatan pre-test and post-test grop. Penelitian dilakukan di Puskesmas Andalas Kota Padang. Penelitian dan pengumpulan data dilakukan dari bulan Maret sampai Juni. populasi sebanyak 505 lansia hipertensi dan sampel yang diperoleh sebanyak 20 lansia dengan hipertensi ringan dan sedang ,teknik pengabilan sampel purposive sampling dan analisis Uji T-test. Instrumen penelitian untuk mengukut tekanan darah menggunakan tensi meter raksa. Hasil penelitian univariat didapatkan sebelum dilakukan senam jantung rata-rata tekanan darah 140/90 mmHg. Rata-rata tekanan darah sesudah 140/80 mmhg,nilai p-0.000 berarti ada pengaruh tekanan darah sebelum dan sesudah dilakukan senam jantung. Berdasarkan hasil penelitian disarankan dapat melakukan peneliti tentang terapi nonfarmokologi lainya seperti (senam jantung atau sejenis tradisional dan lain-lainya) untuk mengatasi masalah perubahan tekanan darah pada pasien hipertensi dan kemudian membandingkan