Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemanfaatan Buku KIA Pada Ibu Balita - Rizqi Nursasmita; Lisa Trina Arlym; Kristin Wahyu Indah Purwani (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Melihat kondisi di lapangan, kualitas penggunaan buku KIA masih sangat rendah. Buku KIA berisi informasi penting mengenai kesehatan ibu dan anak yang perlu dilakukan oleh ibu, suami dan keluarganya termasuk mengenai kewaspadaan keluarga dan masyarakat akan kesakitan dan masalah kegawatdaruratan pada ibu hamil, bayi baru lahir dan balita, sehingga pada akhirnya buku KIA diharapkan dapat mendukung penurunan angka kematian bayi dan balita. Fungsi buku KIA yang belum banyak diketahui masyarakat adalah di antaranya menjadi salah satu instrumen yang bisa dipergunakan orang tua untuk skrining pertumbuhan dan perkembangan pada bayi dan balita secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik, tingkat pengetahuan, sikap, dukungan keluarga dan dukungan petugas kesehatan dalam pemanfaatan buku KIA pada ibu yang memiliki anak balita. Penelitian ini menggunakan rancangan studi cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki anak balita yang memiliki buku KIA. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian terdiri dari kuesioner. Data dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Sejumlah 30 partisipan terlibat dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki buku KIA dan anak berusia di bawah lima tahun. Faktor-faktor yang diteliti dalam penelitian ini adalah pengetahuan ibu, sikap ibu, dan dukungan ibu dengan pemanfaatan buku KIA. Ketiga faktor tersebut secara statistik tidak memilki hubungan yang bermakna dengan pemanfaatan buku KIA. Pengetahuan, sikap, dan dukungan tidak memiliki hubungan dengan pemanfaatan buku KIA sehingga perlu dilakukan penelitian kualitatif bagi penelitian selanjutnya.