Hubungan Indeks Massa Tubuh dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia di Dusun Maju Jaya Wilayah Kerja Puskesmas Kuamang Kuning I - Ahmad Nur; Syahputra, Candra; Costarin Enopadria (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Indeks Massa Tubuh atau IMT merupakan salah satu indikator yang paling sering digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk diketahui hubungan indeks massa tubuh (IMT) dengan kejadian Hipertensi Pada Lansia di Dusun Maju Jaya Wilayah Kerja Puskesmas Kuamang Kuning I Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan desain analitik dengan metode cross sectional dengan lokasi penelitian di Dusun Maju Jaya. Responden penelitian ini adalah lansia yang mengalami kejadian hipertensi. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling, yakni sebanyak 62 responden. Berdasarkan uji Chi-Square diproleh hasil Indeks Massa Tubuh (IMT) tidak ada hubungan yang bermakna dengan hipertensi dengan nilai p = 0,433 > 0,05. Kesimpulan penelitian ini menunjukan bahwa tidak ada hubungan yang bermakna antar Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan kejadian hipertensi di Dusun Maju Jaya wilayah kerja Puskesmas Kuamang Kuning I Tahun 2023. Diharapkan kepada Responden agar dapat memantau kondisi tubuhnya dengan melakukan timbang berat badan dan mengukur tinggi badan serta mengukur tekanan darah sehingga dapat menghindari risiko penyakit hipertensi