Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Dengan Kejadian ISPA Pada Balita Di Puskesmas Andalas Padang Tahun 2023 - Weni Mailita; Sari Indah Kesuma (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Inspeksi Saluran Pernafasan Atas (ISPA) adalah penyakit yang disebabkan oleh virus ini banyak menyebar baik dikalangan anak-anak maupun dewasa. Penyakit ISPA ini tidak hanya menjadi masalah di Negara berkembang namun juga menjadi masalah global di negara lain. Menurut Riskesdas 2018, ISPA terjadi biasanya 7 kali per tahun pada anak dan 2 kali pada orang dewasa. ISPA merupakan salah satu infeksi yang menyebabkan dampak sosial dan merupakan salah satu penyebab tingginya kunjungan dokter, konsumsi antibiotik, kehilangan waktu kerja bagi orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu dengan kejadian ISPA pada anak. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian yang digunakan deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional study dengan sampel sebanyak 96 orang ibu yang memiliki balita. Alat ukur yang digunakan adalah kuisioer tingkat pengetahuan dan kuesioner pengukuran sikap dengan teknik analisis data menggunakan uji Chi Square. Bahwa ada hubungan pengetahuan dan sikap ibu dengan kejadian ISPA pada balita di puskesmas andalas padang tahun 2023, Oleh karena itu, perlu adanya mengkaji faktor lain yang lebih mendalam terhadap kejadian ISPA pada balita.