PERANAN PRAKTEK TOTAL QUALITY MANAGEMENT DAN KEPEMIMPINAN DALAM MEMENGARUHI KEPUASAN DAN LOYALITAS KARYAWAN : STUDY PADA CLARION HOTEL MAKASSAR. - Wahyudi, Wahyudi (Jurnal Bisnis dan Manajemen, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh praktek TQM secara langsung dan kepemimpinan pada kepuasan dan loyalitas karyawan pada Clarion Hotel Makassar. Selain itu, hal itu dilakukan untuk mengetahui pengaruh tidak langsung dari praktik TQM dan kepemimpinan pada loyalitas karyawan melalui kepuasan karyawan. Dalam penelitian ini, data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan Skala Likert, dan kemudian didistribusikan ke 157 karyawan Clarion Hotel. Partial Least Square (PLS) digunakan untuk menganalisis data. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa praktik TQM dan Kepemimpinan memiliki pengaruh langsung positif dan signifikan terhadap kepuasan dan loyalitas karyawan. Selanjutnya, dalam penelitian ini ditemukan bahwa praktek TQM dan Kepemimpinan memiliki efek positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan melalui kepuasan karyawan, sehingga kepuasan karyawan bisa memediasi pengaruh praktek TQM dan kepemimpinan pada loyalitas karyawan.