Hubungan Lama Operasi Dengan Kejadian Shivering Pasca Anestesi Spinal Di RSUD Brebes - Alfaruqi Shilahul Aziz; Amin Susanto; Martyarini Budi S (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Menggigil merupakan suatu sindrom yang ditandai dengan peningkatan aktivitas otot yang sering terjadi selama anestesi, khususnya anestesi spinal pada pasien bedah. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah menggigil pasca anestesia spinal di ruang pemulihan RSUD Brebes berhubungan dengan lamanya operasi. Penelitian kuantitatif observasional analitik digunakan dalam penelitian ini. Purposive sampling digunakan untuk memilih 50 responden sebagai sampel penelitian ini. Hasil penelitian ini didapatkan responden yang mengalami shivering sebanyak 29 responden (58%), proporsi paling banyak yang mengalami shivering yaitu shivering derajat 3 sebanyak 11 responden (22%) dan proporsi paling sedikit yaitu shivering derajat 1 sebanyak 8 responden (16%). Sedangkan yang tidak mengalami shivering sebanyak 21 responden (42%). Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa di ruang pemulihan RSUD Brebes, kejadian menggigil setelah anestesi spinal berkorelasi dengan lamanya prosedur pembedahan, dengan nilai signifikansi 0,001 dan nilai p ≤(0,05), keduanya dianggap signifikan.