Hubungan Dukungan Sosial dengan Quarter Life Crisis pada Mahasiswa Tingkat Akhir di STIKes X Cianjur - Sifa Fauziah; Ernawati Hamidah; Nafa Anggraeni (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Quarter life crisis merupakan timbulnya kecemasan akan perjalanan hidup di masa yang akan datang yang mampu menyebabkan reaksi berupa tertekan hingga stres, rentan terjadi pada individu yang berusia 18 sampai 29 tahun dan umumnya dialami oleh mahasiswa tingkat akhir. Mahasiswa tingkat akhir akan menghadapi berbagai macam krisis diantaranya kebingungan untuk melanjutkan kuliah atau bekerja, takut tidak lulus dalam perkuliahan, cemas dan stres ketika mengerjakan tugas akhir . Dukungan sosial yang baik dari lingkungan seperti kasih sayang, perhatian dan kepedulian akan membantu mahasiswa tingkat akhir yang sedang berada di fase quarter life crisis. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dengan quarter life crisis pada mahasiswa tingkat akhir. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Metode pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 55 mahasiswa. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner quarter life crisis dan kuesioner dukungan sosial. Analisa data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan SPSS. Hasil uji statistik menggunakan analisa bivariat uji chi square memperoleh nilai p = 0,024 (p < 0,05). Kesimpulan: H0 ditolak dan H1 diterima dengan demikian menunjukan bahwa ada hubungan yang signifikan antara dukungan sosial dengan quarter life crisis pada mahasiswa tingkat akhir. Diharapkan mahasiswa tingkat akhir yang sedang berada di fase quarter life crisis mampu mengatasinya dengan mendapat dukungan dari lingkungan sekitar baik itu dari keluarga, teman, dan orang-orang sekitar lainnya dengan memberi dorongan, perhatian, dan kasih sayang pada mahasiswa tingkat akhir yang sedang berada di fase quarter life crisis.