Hubungan Perilaku CERDIK Dengan Derajat Hipertensi Di Puskesmas Tanjung Agung - Reka Romaini; Ita Dwiaini; Syahputra, Candra (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Perilaku CERDIK berperan penting dalam membantu penderita hipertensi dalam proses mengontrol tekanan darah atau menurunkan derajat hipertensi. perilaku CERDIK yaitu Cek Kesehatan secara berkala, Enyahkan asap rokok, Rajin Aktifitas Fisik, Diet seimbang, Istirahat Cukup, Kelola Stres. Tujuan Mengetahui Hubungan Perilaku Cerdik Dengan Derajat Hipertensi di Puskesmas Tanjung Agung. Metode Teknik pengambilan sampel menggunakan Total Sampling. Dengan Jumlah Sample 49 responden. Untuk mengidentifikasi perilaku CERDIK yaitu Kuesioner yang dibuat oleh Kementerian Kesehatan, sedangkan untuk mengukur derajat hipertensi dengan alat tensimeter digital, serta Uji statistic yang digunakan adalah uji chi-Square. Hasil penelitian menunjukan bahwa responden tidak baik dalam melakukan perilaku CERDIK 35 responden (71,4% ), untuk derajat hipertensi Sebagian besar peserta hipertensi derajat 2 yaitu sebanyak 24 responden (49,0% ). Hasil uji statistic dengan menggunakan uji chi-Square nilai p value 0,000 < 0,005, sehingga HO ditolak. Diperoleh nilai koofisien korelasi 0, dengan arah korelasi positif. Kesimpulan bahwa semakin Baik Perilaku CERDIK maka semakin Rendah derajat hipertensi di Puskesmas Tanjung Agung. Saran Bagi tenaga Kesehatan agar lebih memotivasi peserta berprilaku CERDIK dalam mengontrol/menurukan Tekanan Darah dan berpola hidup sehat