Efektifitas Kombinasi Aromaterapi Lavender Dan Terapi Murottal Terhadap Kecemasan Pada Pasien Pra Operasi Di Ruang Rawat Inap Rsal Dr. Mintohardjo Jakarta - Idzastavia Khismawati Ifzaakfifnie; Emi Yuliza; Nurul Ainul Shifa (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Perawatan pre operasi merupakan tahap pertama dari perawatan perioperatif yang dimulai sejak pasien diterima masuk di ruang terima pasien dan berakhir ketika pasien dipindahkan ke meja operasi untuk dilakukan tindakan pembedahan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengetahui efektivitas kombinasi aromaterapi lavender dan terapi murottal terhadap kecemasanpada pasien pre operasi di ruang rawat inap. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling. Metode pengumpulan data menggunakan dua skala yaitu skala Zung Self-rating Anxiety Scale (ZSAS). Dari data yang diperoleh didapatkan persentase usia terbesar yang akan melakukan operasi berada di range usia 17 – 25 tahun dengan total pasien sebanyak 7 pasien dengan persentase 35%. Sebelum dilakukan pretest pasien banyak mengalami kecemasan rendah dengan total subjek sebanyak 6, setelah dilakukan intervensi kecemasan pasien didominasi dengan kecemasan normal dengan total subjek sebanyak 7 pasien. Uji hipotesis menggunakan uji paired t test pengujian yang dilakukan dan kecemasan rendah sebanyak 10 pasien dengan menggunakan significant 0.05 (α=5%) antar variabel independen dengan variabel dependen. Hasilnya menunjukkan bahwa ada hubungan positif yang signifikan antara efektivitas kombinasi aromaterapi lavender dan terapi murottal terhadap kecemasan pada pasien pre operasi di ruang rawat inap