Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemberian Imunisasi Hepatitis B 0 Pada Bayi Baru Lahir Di Posyandu Puskesmas Tanjung Agung - Yuliasnita; Ita Dwiaini; Erma Erfiana (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Imunisasi Hepatitis B 0 merupakan pencegahan dini terhadap penyakit hepatitis B 0 namun angka cakupan Imunisasi Hepatitis B0 yang diberikan kurang dari 7 hari pada bayi di Puskesmas Tanjung Agung cukup rendah . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian imunisasi hepatitis B 0 pada bayi baru lahir di Posyandu Puskesmas Tanjung Agung .metode penelitian yaitu analitik survey dengan pendekatan cross sectional pada ibu yang memiliki bayi usia 8-28 hari dengan total populasi 303 orang yang dilakukan pada 43 orang responden. Pengumpulan data diperoleh dari data prime dan data sekunder dengan menggunakan kuisioner. Hasil penelitian didapatkan 43 responden sebagian besar 58,1% memiliki tingkat pengetahuan kurang, hampir setengahnya 44,2% memiliki tingkat pendidikan dasar, hampir seluruhnya 95,3% penolong persalinan merupakan Nakes dan responden sebagian besar bayi 67,4% tidak mendapatkan imunisasi Hepatitis B 0 di usia 0-7 hari. Hasil uji chi square menunjukan penolong persalinan tidak berhubungan dengan pemberian imunisasi hepatitis B 0 yang memperoleh nilai p= 0,314. tingkat pengetahuan berhubungan dengan pemberian imunisasi hepatitis B 0 dengan nilai p= 0,000. tingkat pendidikan berhubungan dengan pemberian imunisasi hepatitis B 0 dengan nilai p= 0,001.di sarankan perlu adanya upaya promotif melalu edukasi tentang imuniasi