Penerapan Pijat Bayi Terhadap Kualitas Tidur Bayi 0-6 Bulan - Safitri, Listin; Simanjuntak, Vitalia Hanako Murni (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Periode bayi merupakan fase penting dan kritis dalam perkembangan individu karena sensitivitasnya terhadap lingkungan, waktu yang singkat, dan tidak dapat diulang. Bayi yang mendapat tidur yang cukup akan terlihat lebih segar dan jarang rewel. Gangguan tidur pada bayi dapat diidentifikasi dengan durasi tidur malam kurang dari sembilan jam, bangun tidur lebih dari 3 kali, dan terjaga lebih dari 1 jam. Penelitian ini merupakan penelitian pra eksperimental dengan tipe one group pretest-posttest design. Kualitas tidur bayi usia 0-6 bulan sebelum dan sesudah dilakukan pijat bayi yaitu sebanyak 60%. Hasil dari perhitungan ρ value adalah 0,02 < α (0,05). Hal ini menunjukkan bahwa ada penerapan pijat bayi terhadap kualitas tidur bayi usia 0-6 bulan.