Hubungan Self Awerness Dengan Kepatuhan Pemeriksaan Gula Darah Pada Pasien Diabetes Melitus Di Puskesmas Kuamang Kuning 1 - Haryanti; Erma Erfiana; Rida Suriani (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit ditandai dengan tingginya kadar gula darah. Self-awareness merupakan proses mengenali motivasi, pilihan dan kepribadian lalu menyadari faktor penilaian, keputusan dan interaksi dengan orang lain. Kepatuhan merupakan suatu perilaku pasien dalam menjalani pengobatan, mengikuti diet, atau mengikuti perubahan gaya hidup lainnya sesuai dengan anjuran medis dan kesehatan. Menurut WHO sekitar 422 juta orang di dunia menderita Diabetes. Penyebab kesadaran diri pasien DM yang rendah akan mengakibatkan pada kadar gula darah tidak terkontrol. Penelitian ini bertujuan untuk diketahui hubungan self awareness dengan kepatuhan pemeriksaan gula darah pada pasien Diabetes Mellitus di Puskesmas Kuamang Kuning I Tahun 2023 Penelitian ini masuk dalam penelitian kuantitatif Dengan metode Cross Sectional. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Kuamang Kuning I. Pengambilan sampel menggunakan teknik Acidental Sampling, sebanyak 79 responden. Berdasarkan uji Chi-Square diperoleh ada hubungan yang bermakna antara Self Awareness dengan kepatuhan pemeriksaan gula darah pasien diabetes mellitus dengan nilai p value = 0,001 ≤ 0,05. Kesimpulan penelitian ini ada hubungan yang bermakna antara Self Awareness dengan Kepatuhan Pemeriksaan Gula Darah Pasien Diabetes Mellitus di Puskesmas Kuamang Kuning I Tahun 2023. Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai referensi dalam meningkatkan dan memperluas ilmu pengetahuan mahasiswa keperawatan.